Обучение на курсах ГИМС или самоподготовка: что выбрать?

Обучение на курсах ГИМС 

Сегодня, чтобы получить право управлять моторными или парусными лодками, гидроциклами или катерами, необходимо пройти аттестацию в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС). По итогам такой аттестации можно получить соответствующее удостоверение — обычно их называют «права ГИМС». Обучение на курсах ГИМС поможет успешно подготовиться к экзаменам в ГИМС. Чтобы понять, нуждаетесь ли вы в помощи специалистов, или же можно ограничиться самоподготовкой, необходимо учитывать ряд нюансов.

Общая подготовка — теоретический курс

В подготовке к удачной аттестации в ГИМС можно выделить два основных этапа —  теоретический и практический. Вопросы теоретической части составляет экзаменационная компьютерная программа ГИМС в соответствии с регламентом по аттестации судоводителей . В настоящее время во всех подразделениях ГИМС на теоретическом экзамене применяются билеты, распечатанные на бумажном носителе. Компьютерная экзаменационная программа на момент написания статьи ГИМС была не готова. 

Полный курс подготовки включает около трёх тысяч вопросов по разным дисциплинам. Вот неполный перечень дисциплин, которые надо освоить: теория и устройство судна, правила плавания, метеорология, лоция, навигация, экология, безопасное управление судном… Вам предстоит ознакомиться с такими нормативными документами, как ППВВП, МППСС, Кодекс о правонарушениях, Правила пользования ГМССБ, Правила шлюзования и другие.

На специализированных курсах освоить теоретическую часть можно путем прохождения очного или дистанционного обучения. В учебном центре Бриз можно пройти подготовку в том числе с использованием Skype. Как в том, так и в другом случае, в отличие от самоподготовки, в процессе обучения принимают участие профессиональные преподаватели, которые значительно облегчат вам сдачу теоретического экзамена.

В России маломерные суда могут эксплуатироваться в трёх районах с разными режимами и правилами их использования:несудоходные и судоходные внутренние водоемы РФ и её территориальные моря. При этом для плавания в каждом из районов необходимо подтвердить знание соответствующих правил. Естественно, что лучше всего разъяснить различные нюансы действующих регуляторных документов смогут специалисты, профессионально осуществляющие деятельность в соответствующей сфере обучения.

Специализированный этап — практическая подготовка

Если самоподготовка при изучении теории является достаточно распространённым явлением, то приобрести необходимые навыки в практической части без помощи специалистов весьма затруднительно. Ведь необходимо не только знать конструктивные и эксплуатационные особенности всех типов маломерных судов, но и уметь управлять ими.

Обучение на курсах ГИМСТакже следует помнить, что эта часть аттестации происходит на воде и включает в себя фактическое управлением судном. Так что помощь опытного инструктора, который может подготовить ко всем неожиданностям, придётся как нельзя кстати. В учебном центре Бриз практическая подготовка проходит на моторном судне, оборудованном дистанционной консолью, как и требует ГИМС Москвы. Кроме того в нашем учебном центре Бриз, приобретённые навыки можно закрепить во время водного  похода на парусных и моторных маломерных судах.

Завершающий этап — аттестация в ГИМС

В соответствии с регламентом по аттестации судоводителей сначала Вы приезжаете в ГИМС и подаете документы на экзамен. Перечень документов прописан в Административном регламенте по аттестации. Инспектор принимает Ваши документы, проверяет проверяет: правильно  ли Вы их заполнили. И по итогам проверки документов назначает дату экзамена. В учебном центре Бриз Вам помогут правильно заполнить необходимые документы и отвезут их в ГИМС. 

Затем Вы приезжаете в назначенный Вам день на экзамен. Успешно сдав теоретическую часть, Вы едете на водную площадку, где принимают практический экзамен. Если Вы не сдали экзамен, то Вы приезжаете через семь дней на повторную сдачу. Через семь рабочих дней после успешной сдачи экзаменов Вы приезжаете в ГИМС и получаете удостоверение ГИМС. 

Итак в нашей статье мы обрисовали этапы подготовки к экзамену в ГИМС. В настоящее время ГИМС принимает документы для аттестации без документов обучении на специализированных курсах. Что выбрать: обучение на курсах ГИМС или самоподготовку — решать Вам. Наши специалисты будут рады Вам помочь, если Вы остановите свой выбор на на Учебном центре Бриз.