Практика ГИМС на моторном судне

практика ГИМС  Подготовка к сдаче практического экзамена  

Практика ГИМС подразумевает отработку практических навыков управления моторным судном, необходимых для сдачи практического экзамена. Обучение практическим навыкам управления ведется на моторной лодке со штурвальным управлением (в соответствии с требованиями ГИМС). Мы даем практические занятия на той же акватории, где Вы будете сдавать практический экзамен. Во время практических занятий инструктор по практике рассказывает Вам о судоходной обстановке на акватории. Вы на воде сможете увидеть некоторые из навигационных знаков, которые изучали во время теоретического курса, увидите как обозначен судовой ход, взявшись за штурвал судна, почувствуете себя настоящим капитаном…

Практика ГИМС — что должен уметь судоводитель маломерного судна

Во время практических занятий отрабатываются следующие  навыки управления маломерным судном, необходимые для успешной сдачи практического экзамена ГИМС:

  • Подготовка двигателя к пуску, безопасный запуск двигателя, обслуживание и контроль его работы на холостом ходу, остановка двигателя.
  • Посадка — высадка пассажиров.
  • Управление судном: трогание судна с места, движение по прямой на малом ходу, маневрирование на скорости — выполнение поворотов и разворотов, выполнение маневра «РАЗГОН-ТОРМОЖЕНИЕ».
  • Подход к «ЧЕЛОВЕКУ ЗА БОРТОМ».
  • Расхождение со встречными судами , оценка опасного сближения с судном.
  • Подход и швартовка к причалу.

Проверка практических навыков судоводителя регламентирована  Главой VI Правил аттестации судоводителей маломерных судов (Приказ № 262 ). Так при проверке практических навыков считаются грубыми ошибками, создающими аварийно-опасную ситуацию:

нарушение правил маневрирования, в том числе при расхождении с другим судном;

ошибочное толкование навигационных знаков, нарушение режима судоходства и (или) правил маневрирования, определяемых этими знаками;

неправильное выполнение маневра «человек за бортом»;

неверный учет особенностей управления, связанных с типом движителей заявленного для аттестации типа судна, его скоростных и инерционных характеристик, а также дрейфа и течения, создающий угрозу навала при подходе к причалу и отходе от него.

Стоит отметить, что вожделенные права ГИМС (права на лодку, катер, гидроцикл) Вы получите только после успешной сдачи как теории, так и практического экзамена. Для уверенной сдачи практического экзамен приглашаем к нам пройти практические занятия по управлению моторным судном. Желаем всем ни пуха, ни пера на экзамене!

Посмотреть стоимость обучения и записаться на практику