Обучение на курсах ГИМС или самоподготовка: что выбрать?

Обучение на курсах ГИМС или самоподготовка: что выбрать?

Сегодня, чтобы получить право управлять моторными или парусными лодками, гидроциклами или катерами, необходимо пройти аттестацию в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), по итогам которой можно получить соответствующее удостоверение (обычно их называют «права ГИМС»). Чтобы понять, нуждаетесь ли вы в помощи специалистов, или же можно ограничиться самоподготовкой, необходимо учитывать ряд нюансов.

Общая подготовка — теоретический курс

В подготовке к удачной аттестации в ГИМС можно выделить два основных этапа —  теоретический и практический. В соответствии с регламентом по аттестации судоводителей вопросы теоретической части составляет экзаменационная компьютерная программа ГИМС. В настоящее время во всех подразделениях ГИМС на теоретическом экзамене применяются билеты, распечатанные на бумажном носителе, так компьютерная экзаменационная программа ГИМС пока не готова (на момент написания статьи).  На специализированных курсах освоить теоретическую часть можно путем прохождения очного или дистанционного обучения, в том числе с использованием Skype, электронной почты или форума. Как в том, так и в другом случае, в отличие от самоподготовки, в процессе обучения принимают участие профессиональные преподаватели, которые значительно облегчат вам сдачу теоретического экзамена.

В России маломерные суда могут эксплуатироваться в трёх районах с разными режимами и правилами их использования (несудоходные и судоходные внутренние водоемы РФ и её территориальные моря). При этом для плавания в каждом из районов необходимо подтвердить знание соответствующих правил. Естественно, что лучше всего разъяснить различные нюансы действующих регуляторных документов смогут специалисты, профессионально осуществляющие деятельность в соответствующей сфере обучения.

Специализированный этап — практическая подготовка

Если самоподготовка при изучении теории является достаточно распространённым явлением, то приобрести необходимые навыки в практической части без помощи специалистов весьма затруднительно. Ведь необходимо не только знать конструктивные и эксплуатационные особенности всех типов маломерных судов, но и уметь управлять ими. Также следует помнить, что эта часть аттестации происходит на воде и включает в себя фактическое управлением судном. Так что помощь опытного инструктора, который может подготовить ко всем неожиданностям, придётся как нельзя кстати. Кроме того в нашем учебном центре, приобретённые навыки можно закрепить во время водного  похода на парусных и моторных маломерных судах.